Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Инспекция по делам несовершеннолетних

киберпреступления правовая страничка

ПРАВА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Важность и необходимость особой юридической защиты несовершеннолетних (лицо в возрасте до 18 лет) связана с тем, что ребенок в связи с его умственной и физической незрелостью нуждается в помощи и поддержке взрослых. Кроме того, дети постоянно проверяют как свои возможности, так и возможности окружающего их мира, и кто как ни подготовленный взрослый в нужный час сможет подсказать, что можно, а что нельзя делать, какие права и обязанности появляются с взрослением, какая наступает ответственность за нарушение установленных в обществе правил.

Основными документами, где записаны права несовершеннолетних в Республике Беларусь, являются Конституция и Закон "О правах ребенка". Кроме того, права детей урегулированы отдельными нормами в специально выделенных разделах и статьях Гражданского, Трудового, Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, а также Кодекса о браке и семье. В дополнение к названным документам в республике принимаются Законы, Декреты Президента, Постановления и другие нормативные правовые акты, которые конкретизируют нормы, записанные в Кодексах.

То есть белорусское законодательство достаточно сложное, и чтобы помочь разобраться в нем мы отобрали соответствующую информацию, переработали её и систематизировали. В результате на каждую из отраслей права (гражданское, семейное, административное и т.д.) пришлось по одному параграфу, в котором возникающие у несовершеннолетнего свободы, ответственность и обязанности отражены в соответствии с его возрастными периодами.

Фотоматериалы

  • Правила безопасного поведения
  • Железная дорога и подросток
  • Массовые беспорядки
  • Предлагают стат наркозакладчиком?
  • Что делать, если Вы нашли наркотики

Буклет ИДН "Подросток и закон"

раскрыть » / « свернуть

Telegam-канал Милиция Минска

Актуальная и достоверная информация обо всех происшествиях в столице. Будьте в курсе событий!

раскрыть » / « свернуть

Административная ответственность несовершеннолетних

Все дети когда-нибудь вырастают, но именно подростковый период зачастую самый сложный в жизни каждого – как самого ребенка, так и его родителей или иных воспитателей. Именно в этом возрасте идет активный поиск и проверка, что разрешено, а что может повлечь наказание. Однако даже если границы установлены, временами, охваченный веселым настроением с друзьями, несовершеннолетний совершает такие поступки, которые никогда бы не сделал, находясь один. Поэтому очень важно четко обозначить подростку существующие пределы разрешенного и запрещенного.

Права и ответственность несовершеннолетнего при совершении поступков записаны в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях, принятом в 2003 году.

раскрыть » / « свернуть

Трудовые взаимоотношения несовершеннолетнего

Деньги можно приобрести разными способами, но самый лучший – это заработать их, используя свои знания, умения и навыки. В нашей стране малолетний (лицо в возрасте до 14 лет) лишен возможности работать на основании трудового соглашения. Это сделано для того, чтобы защитить растущий организм от нагрузок, которые могут отрицательно повлиять на развитие ребенка. В тоже время это не означает, что до 14 лет несовершеннолетний вообще ничего не должен делать. Он, например, может выполнять посильную домашнюю работу, помогая родителям по хозяйству.

Все права, ответственность и обязанности в сфере трудовых правоотношений расписаны в Трудовом кодексе Республики Беларусь, который был принят в 1999 году.

раскрыть » / « свернуть

Права и ответственность несовершеннолетнего в сфере брачно-семейных отношений

Каждый человек в тот или иной период своей жизни выполняет какую-либо из семейных ролей – мужа или жены, сына или дочери, брата или сестры и т.д. Поэтому знания в сфере семейного законодательства приобретают особую значимость, ибо затрагивают всех без исключения. Кроме того, отношения в семье нередко изменяются и не всегда в лучшую сторону. И в подобных ситуациях на помощь может прийти Кодекс Республики Беларусь о браке и семье (Кодекс о браке и семье принят в 1999 году), в котором достаточно подробно расписаны права, ответственность и обязанности по отношению друг к другу всех членов малой ячейки общества – семьи.

раскрыть » / « свернуть

Права и ответственность несовершеннолетнего в гражданском законодательстве

В отношения, которые регулируются Гражданским кодексом Республики Беларусь (Гражданский кодекс принят в 1998 году), несовершеннолетний вступает каждый раз, когда покупает или продает что-либо, передает в качестве подарка кому-нибудь вещь или оказывает услуги и т.д. Кроме того, к данным отношениям причисляют такие, которые не поддаются денежному измерению, например, защита чести и достоинства, охрана авторских прав и пр.

раскрыть » / « свернуть

Выдержки из Уголовного кокдекса Республики Беларусь

  • Статья 27. Возраст, с которого наступает уголовная ответственность
  • Статья 205. Кража
  • Статья 206. Грабеж
  • Статья 328. Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов
раскрыть » / « свернуть

Выдержки из Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 6 января 2021 г. № 91-З

раскрыть » / « свернуть

Получил предложение высокооплачиваемой работы в качестве курьера (минера, закладчика, кладмена, трафаретчика)?

Получил предложение высокооплачиваемой работы в качестве курьера (минера, закладчика, кладмена, трафаретчика)?

ЗАДУМАЙСЯ! В данной рекламе может скрываться вовлечение в наркобизнес. Слова: легально, творческая работа, клады, фотоотчеты, безличные продажи, конфиденциальность – должны насторожить.

ЭТО УЛОВКИ НАРКОДИЛЕРОВ!

ДЛЯ НИХ ТЫ – РАСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ!

ОТВЕРГАЙ ПРЕДЛОЖЕНИЯ СОМНИТЕЛЬНОГО ЗАРАБОТКА! ВСЕ ОБЕЩАНИЯ – ЛОЖЬ!

раскрыть » / « свернуть

Уголовная ответственность несовершеннолетних

Выдержки из Уголовного кодекса Республики Беларусь:

  • Статья 27. Возраст, с которого наступает уголовная ответственность
  • Статья 205. Кража
  • Статья 206. Грабеж
  • Статья 328. Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов
  • Статья 208. Вымогательство
  • Статья 339. Хулиганство
  • Статья 341. Осквернение сооружений и порча имущества
  • Статья 380. Подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков
  • Статья 340. Заведомо ложное сообщение об опасности

раскрыть » / « свернуть
  • План-конспект занятия на тему: "Предупреждение хищений с использованием компьютерной техники" (формат файла.doc - размер 88Кб) скачать / посмотреть
  • План-конспект занятия на ему: "Основные понятия и правила информационной безопасности для детей и подростков" (формат файла.doc - размер 84Кб) скачать / посмотреть

Разделы сайта