Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Узнайте больше о ВИЧ/СПИД


ВИЧ не передается, когда он лечится.


Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается 1 декабря с 1998 года и объединяет людей со всего мира в стремлении повысить осведомленность об эпидемии ВИЧ-инфекции и поддержать, в знак солидарности, миллионы людей, живущих с ВИЧ и затронутых ВИЧ. Тема Всемирного дня борьбы со СПИДом – «Добиться нуля» – обозначает видение ЮНЭЙДС в достижении целей: «Ноль новых случаев ВИЧ-инфекции, ноль дискриминации, ноль смертей от СПИДа».

В настоящее время во всем мире число людей, живущих с ВИЧ, составило более 35 миллионов человек.

Общее число людей, живущих с ВИЧ, в Восточной Европе и Центральной Азии составляет 1,5 млн. человек.  Регион Восточной Европы и Средней Азии в настоящее время остается единственным регионом в мире, где сохраняется прирост заболеваемости ВИЧ-инфекцией. 

Республика Беларусь, в свою очередь, занимает седьмое место среди стран региона (после России, Украины, Эстонии, Молдовы, Таджикистана, Латвии) по темпам распространения ВИЧ-инфекции – за последние 2 года показатель вновь выявляемых случаев инфицирования составляет 12,6-12,9 случаев на 100 тыс. населения.

                                     Эпидситуация в Республике Беларусь

 
За последние 10 лет наблюдается рост заболеваемости в возрастной категории старше 30 лет, в то время как среди подростков 15—19 лет заболеваемость снизилась в 5,6 раза, а среди молодежи в возрасте 24 лет — в 3,7 раза. В Беларуси поколения людей старше 40 лет недооценивают риск заражения ВИЧ. Во многом это связано с тем, что в то время, когда нынешние сорокалетние сами были молодыми, ВИЧ в большинстве случаев распространялся посредством введения инъекционных наркотиков. При этом люди старше 40 лет часто не обладают необходимыми знаниями о способах переноса ВИЧ. В этом возрасте люди практикуют небезопасный секс.

Нет ни какого-то конкретного возраста, ни определенных профессий, о которых можно было бы сказать, что их представители не могут быть ВИЧ-положительными. Защитить от ВИЧ может знание ВИЧ-статуса сексуального партнера.

Знание своего ВИЧ-статуса важно для того, чтобы не заразить других людей и вовремя начать прием антиретровирусных препаратов. При своевременно начатом лечении вирусная нагрузка в крови уменьшается до неопределяемого уровня, а вероятность дальнейшей передачи инфекции снижается на 96%

 


                        Оцени свой риск.


Тебе кажется, что ты о себе знаешь все? Не спеши с подобными утверждениями, хотя бы потому, что есть некоторые болезни, которые долго себя не проявляют. К таким заболеваниям относится ВИЧ-инфекция. После заражения ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) человек еще 6 – 10 лет может чувствовать себя совершенно здоровым, а по внешнему виду невозможно определить есть в организме вирус или нет. Для этого проводят специальное лабораторное тестирование.

Обследоваться нужно тогда, когда у тебя был риск заражения ВИЧ. Проверь себя!

       Был ли в твоей практике незащищенный (презервативом) сексуальный контакт с:

  • ВИЧ-инфицированным партнером;
  • человеком, ВИЧ-статус которого тебе неизвестен;
  • человеком, у которого несколько сексуальных партнеров;
  • человеком, употребляющим наркотики внутривенно;
  • мужчиной, практикующим секс с мужчинами?

      Если ты имел опыт употребления инъекционных наркотиков, то:

  • Покупал ли готовый наркотик в растворе?
  • Использовал ли чужие шприцы и иглы для инъекций?
  • Пользовался ли общей посудой для приготовления наркотиков или промывания шприца?
  • Были ли в твоей жизни случаи:
  • Нанесения татуировок или пирсинга инструментами, о стерильности которых ты не знал?
  • Переливания крови и трансплантации органов?
  • Заражения инфекциями, передающимися половым путем?

       Если ты ответил(а) «Да» хотя бы на один вопрос, то ты подвергал(а) себя риску заражения и тебе стоит подумать об обследовании на ВИЧ.

 

      Узнайте о ВИЧ/СПИД больше.


Для молодежи Беларуси функционирует интерактивный ВЕБ – САЙТ по проблеме ВИЧ/СПИД, где любой желающий может воспользоваться данным ресурсом по адресу в сети Интернет: www.aids.by. Получить консультации специалистов и пройти обследование, но не ранее 3-6 месяцев после предполагаемого заражения, можно в любом учреждении здравоохранения и отделах профилактики ВИЧ/СПИД Республиканского (г. Минск, ул. К.Цеткин,4 (017) 321 22 68) и областного (г. Минск ул. П.Бровки, 9 (017) 331-13-26) центров гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. 

До тех пор пока медициной не будет найдена вакцина, основным путем снижения распространения ВИЧ-инфекции будет оставаться изменение индивидуального поведения.

Разделы сайта