Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Электробезопасность

Электрическая энергия может представлять опасность для жизни и здоровья человека.

Электроприборы стараются сделать максимально безопасными. Однако при неправильном обращении они вызывают серьезную травму электрическим током. Пользуйтесь ими строго по инструкции, не шали с электричеством, не разбирай приборы. Не пытайтесь ремонтировать приборы без присмотра взрослых.

Ни в коем случае не трогайте поврежденные провода и розетки. Не оставляйте в розетке провод, даже если электроприбор выключен.

Смертельно опасно засовывать в розетку какие-либо предметы. Эта шалость чревата пожаром электропроводки, ожогами на руке и более серьезными травмами.

Когда вытаскиваете вилку из розетку, не тяните за провод. Вытаскивайте электровилку аккуратно. Не пользуйся электровилками, которые не подходят к розеткам, и не пытайся их подогнать друг к другу.

Не пользуйтесь сломанными электроприборами и поврежденными электропроводами. Когда прибор ломается, часто внутри перегорает или рвется электрический провод. Через оборванный провод электричество начинает «утекать» на корпус прибора. Если дотронуться до такого прибора, он может сильно ударить током или стать причиной пожара. Как узнать, что прибор сломан? Если прибор дымиться, перегревается, пахнет паленым, искрит или не работает при включении, таким электроприбором пользоваться опасно. Нужно немедленно отключить его от сети питания и рассказать взрослым.

Не работайте с электроприборами рядом с батареями и водопроводными трубами. Металл – хороший проводник электроэнергии, он увеличивает силу электрического тока. Если одновременно коснуться сломанного электроприбора и батареи, электрический ток пойдет прямо по телу человека и поразит жизненно-важные органы.

Вода тоже делает электрический ток сильнее и опаснее. Поэтому запрещается пользоваться электроприборами в ванной, трогать провода и приборы мокрыми руками, заполнять водой из водопроводного крана включенный в электрическую сеть чайник.                                                                            

 ПОМНИ

  • Серьезную угрозу здоровью и жизни людей представляет электрический ток напряжением 36 вольт и выше.
  • Ток, который может протекать в бытовой электросети, во много раз превышает смертельный.
  • Смертельно опасно прикасаться к любым провисшим или оборванным проводам, подходить ближе, чем на 8-10 метров к лежащим на земле оборванным проводам воздушных линий электропередач.
  • Смертельно опасно играть, раскачивая деревья вблизи линии электропередач. Сырое дерево служит проводником электрического тока.
  • Ни в коем случае не стоит запускать "воздушных змеев" вблизи воздушных линий электропередач.

 Запрещается находиться вблизи территории подстанции.

Оборудование здесь находится под высоким напряжением (10 тысяч вольт и выше). Нельзя близко подходить к трансформаторным подстанциям, силовым щитам, трансформаторным будкам и опорам линии электропередач.

Очень хотелось бы, чтобы вышесказанное вам никогда не пригодилось!

Для этого необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

  • НЕ ДОТРАГИВАЙТЕСЬ ДО ОГОЛЕННЫХ ПРОВОДОВ
  • НЕ ДОТРАГИВАЙТЕСЬ ДО ВКЛЮЧЕННЫХ В СЕТЬ ПРИБОРОВ С НЕИСПРАВНОЙ ИЗОЛЯЦИЕЙ
  • НЕ ПРОВЕРЯЙТЕ ПАЛЬЦАМИ, ЕСТЬ ЛИ НАПРЯЖЕНИЕ В РОЗЕТКЕ
  • ВЫКЛЮЧАЙТЕ ЭЛЕКТРОПРИБОРЫ ИЗ РОЗЕТКИ
  • НЕ ПРИКАСАЙТЕСЬ МОКРЫМИ РУКАМИ К ЭЛЕКТРОПРИБОРАМ!!!

Тест «Электричество на улице».



Видеоматериалы

  • Это опасно для жизни. Часть 2
  • Это опасно для жизни. Часть 1
  • Рыбалка
  • Опасное селфи

Почему будущее человечества за электроэнергией?

раскрыть » / « свернуть

ПАМЯТКА основных правил электробезопасности и меры по предупреждению электротравматизма среди населения при ловле рыбы и в быту

раскрыть » / « свернуть

ПАМЯТКА основных правил электробезопасности и меры по предупреждению электротравматизма среди детей (для работников управлений (отделов) образования, директоров и преподавателей школ)

раскрыть » / « свернуть

Разделы сайта