Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Деятельность Клуба юных космонавтов им. Э.Циолковского

1960-е годы. Начало космической эры, полет Ю.А. Гагарина в космос. Все мальчики Советского союза мечтали стать космонавтами. Казалось, что космос совсем рядом, и достаточно только захотеть. Клуб юных космонавтов имени К.Э. Циолковского государственного учреждения образования «Средняя школа № 44 имени Якуба Коласа г. Минска» объединил подростков-мечтателей и педагогов-энтузиастов. 

Основателями клуба были Таисия Кузьминична Болотина, Дора Исааковна Бейненсон и Константин Иванович Гущинский. Т.К. Болотина стала руководителем клуба, благодаря ее организаторским способностям клуб развился и в 1967 году стал победителем всесоюзной игры «Полет на Марс», организованной газетой «Пионерская правда», для клубов летчиков космонавтов.

Деятельность Клуба юных лётчиков-космонавтов имени К.Э. Циолковского это очень интересный и далеко не всем известный опыт совместной работы школы и шефов – военных и летчиков, и организации военно-патриотического воспитания молодёжи через деятельность этого клуба. Для подготовки материала были использованы материалы и документы, которые хранятся в школьном архиве, летопись школы и воспоминания Бейненсон Доры Исааковны, а также газетные статьи «Пионерская правда», «Вечерний Минск», «Авиация и космонавтика».

Результаты исследования были опробированны  на 76-й Республиканской научной конференции студентов и аспирантов БГУ (секция "Первые шаги в науку"), которая проходила в мае 2019 года на историческом факультете.

По итогам конференции Артихович Мартин был награжден Дипломом 2 степени. 

Разделы сайта