Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Архив новостей

02.04.2021

2 апреля всемирный день распространения информации о проблеме аутизма

2 апреля ежегодно отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма (World Autism Awareness Day). Он был установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 18 декабря 2007 года, в которой была выражена обеспокоенность высокой численностью детей, страдающих аутизмом.В этот день по всему миру знаковые здания и памятники освещаются синим цветом, который считается международным символом аутизма, проводятся мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к проблемам аутизма. Каждый год таких людей становится все больше. По данным ВОЗ уже сейчас у каждого 59-ого ребенка диагностируют расстройства аутистического спектра, причем этот показатель продолжает увеличиваться. Аутизм более распространен, чем синдром Дауна и детский церебральный паралич.

Детский аутизм – достаточно распространенное явление, встречающееся не реже, чем слепота или глухота. Он проявляется в очень разных формах, при различных уровнях интеллектуального и речевого развития, поэтому ребенка с его проявлениями можно встретить и в специальном, и в обычном детском саду, во вспомогательной школе-интернате и в престижной гимназии. Такие дети испытывают огромные трудности во взаимодействии с другими людьми, в общении и социальной адаптации и требуют специальной поддержки. Однако вместо этого они часто встречают непонимание, недоброжелательность и даже отторжение, получают тяжелые душевные травмы. Аутичный ребенок внешне может производить впечатление просто избалованного, капризного, невоспитанного, и непонимание, осуждение окружающих на улице, в транспорте, в магазине сильно усложняет положение самого ребенка и его родителей (замещающих родителей).При отсутствии своевременной диагностики и адекватной помощи, доброжелательной и грамотной поддержки окружающих, большая часть таких детей, в итоге, признается необучаемой и не адаптируется социально. В то же время, в результате своевременно начатой упорной коррекционной работы, возможно преодоление аутистических тенденций и постепенное вхождение ребенка в социум

Для аутичных детей обычно характерно пристрастие к рифмам, стихам, чтению их наизусть. Музыкальный слух и хорошее чувство речевой формы, внимание к высокой поэзии, склонность к изобразительному искусству – это то, что поражает всех, кто близко сталкивается с ними в жизни. Именно поэтому мы знаем многих гениальных аутистов:

  • Альберт Эйнштейн – немецкий физик
  • Исаак Ньютон – английский математик, физик,
  • Микеланджело – итальянский скульптор, художник архитектор.
  • Вирджиния Вульф – британская писательница
  • Эндрю Джексон — седьмой президент США
  • Вуди Аллен — актер и кинорежиссер
  • Энди Кауфман — знаменитый комик и актер
  • Винсент Ван Гог — художник
  • Кортни Лав — вдова Курта Кобейна, лидера группы «Нирвана»
  • Хикари Оэ — японский композитор
  • Донна Уильямс — австралийская писательница, автор дилогии «Нигде никого», «Где-то кто-то».

И многие другие.

признаки аутизма

Разделы сайта