Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Питание учащихся

Горячее питание учащихся осуществляется по примерным двухнедельным рационам питания. Примерные двухнедельные рационы питания разрабатываются дифференцированно по возрасту учащихся (6 - 10 лет, 11 - 13 лет, 14 - 17 лет) на основании норм потребления пищевых веществ и энергии для детей, с учетом:

  • утвержденных в установленном законодательством порядке сборников технологических карт блюд для учреждений общего среднего и профессионально-технического образования, сборников по диетическому питанию и других технологических нормативных правовых актов;
  • установленных актами законодательства норм питания для соответствующих категорий учащихся;
  • сезонности (летне-осенний, зимне-весенний периоды);
  • рекомендуемого объема (массы) блюд на один прием;
  • рационального распределения общей калорийности суточного рациона по приемам пищи, что должно составлять в учреждениях образования с круглосуточным пребыванием учащихся: завтрак 20 - 25%, обед 30 - 35%, полдник 10 - 15%, ужин – 20 - 25%, второй ужин – 5 - 8%. При организации в учреждении образования 2 - 3-разового питания завтрак должен составлять     20 - 25%, обед – 30 - 35%, полдник – 10% от калорийности суточного рациона;
  • оптимального соотношения пищевых веществ: белков, жиров и углеводов как 1:1:4 или в процентном отношении от калорийности суточного рациона как 10 - 15%, 30 - 32% и 55 - 60% соответственно.

Для организации горячего питания учащихся в учреждении образования могут использоваться различные формы обслуживания:

  • предварительное накрытие столов;
  • предварительный заказ блюд по меню завтрашнего дня для учащихся V-XI классов;
  • использование элементов шведского стола и иные.

Для предоставления дополнительного питания может быть организована работа школьных кафе и кафетериев, буфетов.

В буфете может реализовываться продукция, входящая в примерный перечень продукции, реализуемой в буфете учреждения образования.Примерный перечень буфетной продукции может быть сокращен или расширен с учетом имеющихся условий для хранения и реализации продукции в каждом конкретном учреждении образования.

Примерный двухнедельные рационы питания

раскрыть » / « свернуть

Примерный перечень продукции, реализуемой в буфетах школ и гимназий

раскрыть » / « свернуть
  • Методические рекомендации по организации питания в 2019/2020 учебном год (файл для скачивания, doc, 34 Кб)
  • Постановление Совета министров Республики Беларусь от 1 июля 2016 г. N 529 "О внесении изменений в некоторые постановления Совета министров Республики Беларусь (файл для скачивания, doc308 Кб)
  • Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14.07.2017 №793 «О некоторых вопросах организации питания детей с фенилкетонурией» (файл для скачивания, pdf, 973 Кб)
  • Сборник технологических карт блюд и изделий для детей раннего и дошкольного возраста (файл для скачивания, doc, 21 223 Кб)
  • Как осуществляется оплата за питание детей в учреждениях дошкольного образования? (файл для скачивания, doc, 46 Кб)
  • О разъяснении основных аспектов организации оказания медицинской помощи в учреждениях образования (файл для скачивания, doc, 19 Кб)
  • Письмо о распределении обязанностей лиц, ответственных за организацию безопасного питания детей в дошкольных учреждениях, при написании меню-требования (файл для скачивания, doc, 18 Кб)
  • Постановление Совета министров Республики Беларусь 29 февраля 2008 г. № 307 "О размере и порядке взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования" (файл для скачивания, docx, 26 Кб)
  • Постановление Совета министров Республики Беларусь 27 апреля 2013 г. № 317 О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования (файл для скачивания, docx, 103 Кб)

Разделы сайта