О школе Учительская Ученикам Родителям 6-ой день Фотогалерея Сервисы



Меню раздела

    Горячие новости

    19.02.2018
    2-е место в районном этапе конкурса "Пионерские искры"

    подробнее...

    14.02.2018
    Международная специализированная выставка для школьников и их родителей «Образование и карьера»

    подробнее...

    12.02.2018
    Мероприятия субботы 10.02.2018

    подробнее...

    09.02.2018
    График проведения централизованного тестирования

    подробнее...

    02.02.2018
    Профилактика простудных заболеваний у детей

    подробнее...

         

                                             Одно окно  

    Главная : Родителям : Питание учащихся

    Питание учащихся

    Государственное учреждение «Центр гигиены и эпидемиологии Центрального района г.Минска» предоставляет информацию по организации питания для размещения на сайтах учреждений общего среднего образования.

    Горячее питание учащихся осуществляется по примерным двухнедельным рационам питания. Примерные двухнедельные рационы питания разрабатываются дифференцированно по возрасту учащихся (6 - 10 лет, 11 - 13 лет, 14 - 17 лет) на основании норм потребления пищевых веществ и энергии для детей, с учетом:

    утвержденных в установленном законодательством порядке сборников технологических карт блюд для учреждений общего среднего и профессионально-технического образования, сборников по диетическому питанию и других технологических нормативных правовых актов;

    установленных актами законодательства норм питания для соответствующих категорий учащихся;

    сезонности (летне-осенний, зимне-весенний периоды);

    рекомендуемого объема (массы) блюд на один прием;

    рационального распределения общей калорийности суточного рациона по приемам пищи, что должно составлять в учреждениях образования с круглосуточным пребыванием учащихся: завтрак 20 - 25%, обед 30 - 35%, полдник 10 - 15%, ужин – 20 - 25%, второй ужин – 5 - 8%. При организации в учреждении образования 2 - 3-разового питания завтрак должен составлять     20 - 25%, обед – 30 - 35%, полдник – 10% от калорийности суточного рациона;

    оптимального соотношения пищевых веществ: белков, жиров и углеводов как 1:1:4 или в процентном отношении от калорийности суточного рациона как 10 - 15%, 30 - 32% и 55 - 60% соответственно.

    Для организации горячего питания учащихся в учреждении образования могут использоваться различные формы обслуживания:

    предварительное накрытие столов;

    предварительный заказ блюд по меню завтрашнего дня для учащихся        V-XI классов;

    использование элементов шведского стола и иные.

    Для предоставления дополнительного питания может быть организована работа школьных кафе и кафетериев, буфетов.

    В буфете может реализовываться продукция, входящая в примерный перечень продукции, реализуемой в буфете учреждения образования.Примерный перечень буфетной продукции может быть сокращен или расширен с учетом имеющихся условий для хранения и реализации продукции в каждом конкретном учреждении образования.

     

    ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКЦИИ, РЕАЛИЗУЕМОЙ

    В БУФЕТЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ОБЩЕГО СРЕДНЕГО ОРАЗОВАНИЯ

     

    №,

    п/п

    Пищевые продукты

    Масса

    (объем)

    порции

    Ассорти-

    мент

    Условия хранения

    и реализации

    1

    Свежие фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы, киви и другие) и овощи (помидоры, огурцы)

    Калибро-

    ванные

    Не менее трех наименова-ний

    фруктов и двух наименова-ний овощей

     

    Поштучно, мытые

    2

    Салаты из свежих и вареных овощей со свежей зеленью, из морепродуктов

    50 - 100 г

    Не менее пяти наименова-ний

    Хранятся не более 2 часов с использованием охлаждаемого прилавка (холодильника)

    3

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Холодные блюда из мяса и мясных продуктов, рыбы и рыбных гастрономических продуктов, яиц, в том числе бутерброды с колбасой детской и другими гастрономическими продуктами

    50 - 100 г

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Не менее трех наименова-ний

     

     

     

     

     

     

    Хранятся не более 2 часов с использованием охлаждаемого прилавка (холодильника)

     

     

     

     

    4

     

     

     

     

    Изделия творожные (сырки, пудинги) в промышленной (порционной) упаковке

     

    50 - 100 г

     

     

     

     

    Не менее двух наименова-ний

     

    Хранятся с использованием охлаждаемого прилавка (холодильника)

    5

    Изделия творожные (сырки, пудинги) в промышленной (порционной) упаковке

    50 - 100 г

    Не менее двух наименова-ний

    Хранятся с использованием охлаждаемого прилавка (холодильника)

     

     

    №,

    п/п

    Пищевые продукты

    Масса

    (объем)

    порции

    Ассорти-

    мент

    Условия хранения

    и реализации

    6

    Сыры сычужные твердые (и/или плавленые) ломтевые, массы пластифицированные сырные в промышленной (порционной) упаковке

     

    25 - 50 г

    Одно-два наименова-ния

    Хранятся с использованием охлаждаемого прилавка (холодильника)

    7

    Орехи (кроме сырого арахиса), сухофрукты и их смеси, казинаки, злаковые хлопья в промышленной  (порционной) упаковке,

    сухие завтраки типа «мюсли» в виде батончиков.

     

    До 100 г

    Три-четыре наименова-ния

    Хранятся в соответствии с требованиями

    8

    Кондитерские изделия:

     

    сладости (мармелад, зефир, шоколад, вафли) в промышленной (порционной) упаковке;

     

    сдобные булочки и зерновые хлебцы, в том числе обогащенные микронутриентами, промышленного и собственного производства

     

     

     

    До 100 г

     

     

     

     

    50 - 100 г

     

     

    От трех до восьми наименова-ний

     

     

    От трех до восьми

    наименова-ний

     

     

     

    Хранятся в соответствии с требованиями

    9

    Сладкие блюда

    (желе и другие) промышленного и собственного производства порционные

     

    До 100 г

    Одно-два

    наименова-ния

    Хранятся с использованием охлаждаемого прилавка (холодильника)

    10

    Вода питьевая негазированная промышленного производства, расфасованная в бутыли

     

    0,2 - 0,5 л

    Не менее двух наименова-ний

    Хранится в соответствии с требованиями, допускается разлив из бутылей до 2 л

     

     

    №,

    п/п

    Пищевые продукты

    Масса

    (объем)

    порции

    Ассорти-

    мент

    Условия хранения

    и реализации

    11

    Напитки витаминизированные промышленного производства в промышленной (порционной) упаковке.

     

    Напитки сухие инстантные (быстрорастворимые) и собственного производства (из клюквы, шиповника и другое)

    150 -

    200 мл

    Два-четыре

    наименова-ния

    Напитки сухие инстантные собственного производства готовятся непосредственно перед реализацией

    12

    Соки и нектары плодовые (фруктовые) и овощные с содержанием соковых  веществ не менее 50 % в промышленной (порционной) упаковке.

     

    150 -

    200 мл

    Не менее трех наименова-ний

    Хранятся в соответствии с требованиями.

    Допускается разлив из промышленной упаковки от

    200 мл до 3 л

    13

    Кисломолочные напитки с живыми бактериаль-

    ными культурами (кефир, ряженка, простокваша, биойогурт), в том числе обогащенные макро- и микронутриентами в  промышленной

    (порционной) упаковке

     

    До 200 г

    Не менее двух наименова-ний

    Хранятся в с использованием охлаждаемого прилавка (холодильника). Допускается разлив из промышленной упаковки от

    200 г до 1 кг

    14

    Молоко стерилизованное или пастеризованное

    (в том числе обогащенное

    макро- и микронутриентами) в  промышленной

    (порционной) упаковке

    200 г

    Одно и более наименова-ний

    Хранятся в с использованием охлаждаемого прилавка (холодильника). Допускается разлив из промышленной упаковки от

    200 г до 1 кг

     

     

     

    Главный врач                                                                                        А.Л.Винник

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     
    Адрес: г.Минск, проспект Победителей 3А
    Телефон: 226-90-09, Электронная почта: sch44@minsk.edu.by
    Регистрационный номер 1141101306 от 31 мая 2011г