О школе Учительская Ученикам Родителям 6-ой день Фотогалерея Сервисы



Меню раздела

    Горячие новости

    23.07.2018
    Коллекция одежды делового стиля

    подробнее...

    12.07.2018
    Ребенок – главный пассажир!

    подробнее...

    04.07.2018
    Продолжается прием документов в первые классы

    подробнее...

    18.06.2018
    Микрорайон школы

    подробнее...

    05.06.2018
    Проезд обучающихся в общественном транспорте в летний период

    подробнее...

         

                                             Одно окно  

    Главная : Родителям : Медицина советует

    Медицина советует

    Весенние опасности для здоровья детей

     

    Большинство детей и взрослых ждут теплый сезон с нетерпением, но помимо радости он может принести и неприятности. Как их избежать?

    Весенняя аллергия.

    По статистике, число людей, страдающих от поллиноза, в последнее время только растет. При соблюдении правил и грамотной профилактике весенняя аллергия может пройти мимо или без серьезных последствий. Что же делать?

    Дети, которые склонны к поллинозу, не должны долго находиться на улице, особенно в жаркие и ветреные дни. Если есть аллергия на пыльцу, не стоит вести на прогулку в сад, лес, парки в период цветения растений.

    При движении автомобиля окна желательно закрыть. На окнах в квартире необходимо установить противомоскитную сетку и периодически обрызгивать ее водой.

    Перед тем, как собираться на улицу после дождя, нужно подождать, пока все вокруг немного подсохнет, так как пыльца после дождя лучше размельчается и быстрее проникает в воздушные пути.

    Детям предпочтительно заниматься спортом в закрытых помещениях во избежание приступов аллергии в период цветения.

    В домашних условиях чаще проводите влажную уборку, а ребенка необходимо мотивировать на ежедневное принятие душа перед сном.

    Так же не забываем про рекомендации лечащего врача и при необходимости принимать медикаменты.

    Простудные заболевания

    Основная причина детской простуды весной — переменчивая погода, порывистый и холодный весенний ветер. Подбирая одежду детям, нужно помнить о том, что они много двигаются и быстро потеют. Вспотевший от теплой одежды ребенок намного быстрее способен подхватить простуду.

    Травмы при активном отдыхе

    С наступлением весны увеличивается количество детей катающихся на велосипедах, самокатах, скейтбордах, роликах и др. Важно обеспечить ему необходимую защиту ребенку в виде шлема, наколенников, защиты для локтей и рук. Но не забываем, что необходимо проверить их пригодность и надежность.

    Также стоит напомнить ребенку правила дорожного движения и контролировать их соблюдение.

    Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья!

    Оптимистично, но не забываем о неприятных моментах, которые могут возникнуть. Весеннее солнце обманчиво, не стоит разрешать малышу слишком долго находиться под прямыми солнечными лучами, особенно без защитных косметических средств.

    Дети, выходя на улицу, должны быть обеспечены головными уборами, солнцезащитными очками, при необходимости, и одеваться следует по погоде, чтобы избежать перегрева. При длительной прогулке будет полезно запастись питьевой водой.

    Позитивные эмоции

    В весеннее время все мы испытываем усталость, и порой родителям вечером, после работы, просто не до ребенка. Дети для полноценного развития и здоровья должны получать позитивные эмоции. Ребенку важно расти в условиях заботы и любви, полноценного ухода и внимания к его проблемам. Положительные эмоции ребенка помогают ему скорее справляться с болезнями, обладают антистрессовым эффектом. Дети, посещающие детские коллективы, так же как и взрослые, могут испытывать негативные эмоции и стрессы, но сами справиться с ними они порой не могут. Это приводит к раздражительности, усталости, повышенной возбудимости нервной системы, нарушению общего самочувствия, сна и аппетита.

    Особенно остро это проявляется в межсезонье. И тут необходима помощь родителей – уменьшите нагрузки на ребенка, откажитесь от посещения сразу нескольких кружков в день. Смените обстановку, даже прогулки в парке, посещение бабушки или поездка в зоопарк – это источник положительных эмоций и заряда позитива в борьбе со стрессом. Займитесь с ребенком утренней гимнастикой, совместными пробежками и прогулками, возьмите за правило уделять по вечерам только ребенку хотя бы час своего времени, не отвлекаясь на личные дела. Это поможет ему проще и легче пережить межсезонье и стрессы, связанные с ним.

    Медицина советует!

     
    ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ ЗДОРОВЬЯ
    1.ОТНОСИТЕСЬ К СВОЕМУ ТЕЛУ, КАК К ВЕЛИЧАЙШЕМУ ПРОЯВЛЕНИЮ ЖИЗНИ.
    2.ВОЗДЕРЖИВАЙТЕСЬ ОТ ВСЯКОЙ НЕНАТУРАЛЬНОЙ НЕЖИВОЙ ПИЩИ И СТИМУЛИРУЮЩИХ НАПИТКОВ.
    3.УПОТРЕБЛЯЙТЕ ТОЛЬКО ЖИВУЮ, НАТУРАЛЬНУЮ, НЕПЕРАБОТАННУЮ ПИЩУ.
    4.ПОСВЯТИТЕ СВОЮ ЖИЗНЬ ЛЮБВИ И МИЛОСЕРДИЮ.
    5.ВОССТАНАВЛИВАЙТЕ СВОЙ ОРГАНИЗМ, ПРАВИЛЬНО СОЧЕТАЯ ФИЗИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ И ОТДЫХ.
    6.ОЧИЩАЙТЕ КЛЕТКИ, ТКАНИ, КРОВЬ ЧИСТЫМ ВОЗДУХОМ И СОЛНЕЧНЫМИ ЛУЧАМИ.
    7.ВОЗДЕРЖИВАЙТЕСЬ ОТ ЛЮБОЙ ПИЩИ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ БОЛЕЗНЯХ.
    8.ДУМАЙТЕ И ГОВОРИТЕ СПОКОЙНО.
    9.ПОПОЛНЯЙТЕ ЗНАНИЯ О ЗАКОНАХ ПРИРОДЫ, СОБЛЮДАЙТЕ ИХ И НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ПЛОДАМИ СВОЕГО ТРУДА.
    10.ДОВЕДИТЕ СЕБЯ ДО ПОЛНОГО ПОДЧИНЕНИЯ ЗАКОНАМ ПРИРОДЫ И УЧИТЕ ДРУГИХ ЭТОМУ.
    ПОЛЬ БРЭГГ
     

     
    Профилактика глиста!
    Заражение человека происходит при попадании яиц и личинок гельминтов в рот через загрязнённые руки, с немытыми или плохо вымытыми овощами, ягодами, фруктами, мясом животных, рыбой. Гельминты поселяются в пищеварительном тракте, в печени, лёгких, глазах, мышцах, мозге, в кровеносной системе, в коже и других органах и тканях. Они выделяют ядовитые вещества, вызывают малокровие, нервные расстройства, повреждают органы и ткани, могут закупорить просвет кишечника и т. Д.у людей, заражённых гельминтами, тяжелее протекают как инфекционные, так и неинфекционные заболевания.
    Возбудитель аскаридоза – круглый червь с веретенообразно заострённым головным и хвостовым концом ( у самцов хвостовой конец крючкообразно изогнут). Длина тела самки – 25 – 40 см. , самца – 15 – 25 см. Взрослые аскориды живут в тонком кишечнике человека. Их яйца вместе с испражнениями больного поступают во внешнюю среду. Человек заражается аскоридозом при проглатывании яиц, находящихся на грязных руках, немытых овощах, зелени, ягодах, выращненных на почве, загрязнённой или удобренной необезвреженными фекалиями. Яйца аскорид могут механически переноситься на пищевые продукты мухами или с пылью. Не исключена возможность заноса яиц в продукты при мытье овощей и фруктов загрязнённой водой.
    Возбудитель энторобиоза – острица – мелкий гельминт бело – розового цвета длиной до 1 см. Выползая во время сна из заднего прохода, острицы откладывают большое количество яиц. Вызываемый при этом зуд в области заднего прохода ведёт к расчёсыванию, загрязнению рук, заносу яиц в рот и повторному самозаражению. В помещениях, где проживают больные, яйца остриц обнаруживаются на их нательном и постельном белье, коврах, полотенцах, игрушках, мебели. С пылью яйца остриц попадают вв пищу, сохраняются в плавательных бассейнах, на дверных ручках, инвентаре и оборудоании спортивных комплексов. Лёгкость заражения острицами при контакте с больными и устойчивость во внешней среде обуславливают широкое распространение остриц в детских садах, школах, школах – интернатах, общежитиях, в больницах. Высокая заразность энтеробиоза требует проведения оздоровительных мероприятий в организованных коллективах, в семьях, строгого соблюдения санитарно – гигиенических норм и правил.
    Главное условие борьбы с гельминтами – своевременное их выявление.
     
    Меры профилактики очень просты:
    ·    Охранять почву и водоёмы от загрязнения нечистотами, применять фекалии для удобрения только после их компостирования;
    ·    Овощи, ягоды, фрукты сначала мыть чистой проточной, а затем кипячёной водой;
    ·    Мясо, рыбу употреблять в пищу хорошо проваренными, прожаренными, просоленными, причём мясо должно пройти ветеринарный контроль;
    ·    Очень важно соблюдать правила личной гигиены:
    Тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, едой, после посещения туалета, работы на огороде, контакта с животными, разделки мяса, рыбы.
    При подозрении на заражение гельминтами немедленно обращайтесь за медицинской помощью;
    Проглаживайте горячим утюгом нательное и постельное бельё.
     

     
    Микроспория
    Микроспория - заразное заболевание кожи, вызываемое грибками- простейшими микроорганизмами. Они распространены, главным образом, среди кошек и реже - собак. Заражение людей происходит в результате непосредственного контакта с больными животными или через предметы, загрязненные их шестью. Заболевание может передаваться непосредственно от больного человека здоровому или через зараженные предметы (головные уборы, одежду, постель, полотенце, расчески и т. д.) Грибок поражает волосы и гладкую кожу. При микроспории волосистой части головы обычно развивается единичные очаги поражение круглой или овальной формы, четко отграниченные от здоровой кожи, розового цвета с наслоением сероватых чешуек; волосы в очагах обломаны. По краям тоненькие корочки, образующие венчик розового цвета. Чтобы предотвратить заражение микроспорией, необходимо соблюдать правила личной гигиены. При малейшем подозрении на грибковое заболевание немедленно обращаться к врачу – дерматологу. Все вещи больного необходимо обезвредить от грибков: нательное и постельное белье нужно прокипятить и прогладить горячим утюгом. Верхняя одежда подвергается обработке в специальных камерах. Соблюдайте меры предосторожности! Помните, что заболевание микроспорией легче предупредить, чем лечить!
     
     
    Адрес: г.Минск, проспект Победителей 3А
    Телефон: 226-90-09, Электронная почта: sch44@minsk.edu.by
    Регистрационный номер 1141101306 от 31 мая 2011г